Ассоциация "ВОДОЛЕЙ"

    Важно по декларированию и ЕГАИС


     Важно по декларированию и ЕГАИС
    Вопрос: Как отражается в декларациях и ЕГАИС расхождение количества алкогольной продукции, указанного в сопроводительных документах, с фактическим количеством алкогольной продукции, установленным покупателем при приемке такой продукции? 

    Ответ: Перечень документов, подтверждающих легальность производства и оборота алкогольной продукции установлен статьей 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». 
    Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Федеральный закон № 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. 
    Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (пункт 4 статьи 9 Федерального закона № 402-ФЗ). 
    При этом следует отметить, что согласно пункту 7 статьи 9 Федерального закона № 402-ФЗ в первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц. 
    Таким образом в случае обнаружения при приемке продукции меньшего количества, относительно количества, указанного в сопроводительных документах, покупатель вправе принять фактическое количество продукции, оформив при этом документальное подтверждение расхождения количества принимаемого товара, путем составления первичного учетного документа, по форме, определенной хозяйствующим субъектом, либо внеся соответствующие исправления в сопроводительные документы. 
    Положениями Порядка заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 № 231, предусмотрено, что объемы закупки и поставки алкогольной продукции в декларациях отражаются на основании данных, указанных в сопроводительных документах. 
    Таким образом, поставщики и покупатели отражают в декларациях фактически поставленные объемы продукции в соответствии с сопроводительными и первичными документами, содержащими изменения. 
    В случае принятия покупателем алкогольной продукции в объеме меньшем, чем указано в сопроводительных документах, получатель продукции формирует в ЕГАИС "Акт расхождения" в котором указывает только фактически поставленное количество продукции в соответствии с сопроводительными и первичными документами, содержащими изменения.
     

     



    Похожие новости
  • Розничные продажи с 1 июня 2016 года.
  • КАК ОТРАЗИТЬ В ДЕКЛАРАЦИЯХ И ЕГАИС
  • Подключение кассовых аппаратов к ЕГАИС.
  • Важно!
  • ЕГАИС сегодня. Ключевая информация.

  • Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.